Tiburón Cañabotas
Sección actualizada el día 11/02/03

Por  Alejandro Caruso

En esta segunda entrega de “Tiburones de nuestro Ecosistema”, hablaremos acerca de otro tiburón perteneciente a los llamado CAÑABOTAS, el cañabotas (Hexanchus griseus), conocido en ingles como “Bluntnose sixgills shark ”.


Nombre científico: Hexanchus griseus

Familia: Hexánquidos.          Orden: Hexanchiformes                  Clase Condictríos.

La cañabotas es un animal fácil de identificar, tiene una característica especial: seis hendiduras branquiales. Animal de cuerpo robusto y voluminoso, de aspecto muy primitivo, ha mostrado pequeños cambios a lo largo de 150 millones de años, es decir, es un sobreviviente del período jurásico y se lo considera entre los tiburones más primitivos.

Taxonomía: Pertenece al orden Hexanquiformes, orden compuesto por dos familias, 1)Clamidioselachos:  con una sola especie, el tiburón de gorgera (Clamidioselachus anguineus) y 2)Hexánquidos: compuesto por cuatro especies, el gatopardo (Notorynchus cepedianus), la cañabotas boquidulce (Heptanchias perlo), la cañabotas ojigrande (Hexanchus vitulus), y la cañabotas (Hexanchus griseus).

Morfología: Este orden de animales se caracteriza por tener una sola aleta dorsal, de ubicación muy caudal, sin espinas, posee aleta anal y seis o siete hendiduras branquiales. Las características que nos permiten diferenciar  a las cañabotas del resto de los tiburones pertenecientes a esta familia son: sólo dos especies tienen seis hendiduras branquiales, la cañabotas y la cañabotas ojigrande, los otros incluido el tiburón de gorguera tienen siete, el hocico del ojigrande es más aguzado con ojos grandes y aleta anal menos voluminosa. El cuerpo de la cañabotas es el de mayor tamaño del orden Hexanquiformes, alcanza los 5 metros y 600 k de peso, su cuerpo es muy robusto. Por el resto son animales similares en lo que atañe a conducta y biología. La cañabotas es  color gris oscuro arratonado en su dorso, aclarándose hacia la zona ventral, su hocico es corto y ancho. En su mandíbula inferior presenta seis hileras de dientes similares y en su maxilar superior se ven dientes más pequeños semejantes a los del Heptanchias perlo con una sola cúspide y curvados con aspecto de sierra.
Hasta el año 1969, que Steward Springer y R. A. Waller descubrieron el Hexanchus vitulus apartir de un espécimen capturado en Bahamas, ser lo creía la única especie de seis hendiduras branquiales.

Biología y localización: Esta es una especies muy común en el Mar Argentino, aunque muy difícil de ver por los buzos porque elige vivir en aguas profundas y poco iluminadas, entre 200 y 1.800 metros, permaneciendo siempre cerca del fondo.
Son voraces depredadores y no muy especializados. Su dieta incluye peces grandes como meros, rayas y tiburones, también peces de menor tamaño, calamares y crustáceos. Tal vez se alimente de carroña pero no con habitualidad.
Se acerca a la costa cuando su tamaño es aun pequeño o las hembras al parir. Las hembras alcanzan la madurez sexual a los cuatro metros y paren crías vivas que miden alrededor de 68 cm. Son ovovivíparos.
Son animales curiosos y dóciles, de movimientos lentos, aunque pueden tornarse rápidos y con actitud agresiva si son molestados o se sienten acorralados.
La cañabotas es también muy común en el mar Mediterráneo, en el Atlántico oriental y occidental, en la costa norteamericana desde la Columbia Británica hasta el sur de California, Chile, Japón , Australia y Sudáfrica. No figura en el listado de especies peligrosas de Australia ni de Nueva Zelandia.

Este animal de ojos verdes acerados fue muy cazado antes de la Segunda Guerra por su aceite, recuperándose su población con posterioridad.
Es relativamente fácil de observar en las Tyler Rocks en las frías aguas de Barkley Sound en la isla de Vancouver